Приемная комиссия

CALL- центр "Абитуриент" тел. +375 (152) 73-01-01 (многоканальный)
МТС: +375 (33) 35 44 500
Life: +375 (25) 77 44 500
Email: abit@grsu.by

 

 
Программа профильного вступительного испытания
для получения высшего образования I ступени по дисциплине «Экономика организации»
для специальностей «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»,
«Экономика и управление на предприятии», «Коммерческая деятельность»
заочной сокращенной формы получения образования
в 2017 году
 
 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

Программа профильного вступительного испытания по предмету «Экономика организации» (письменно) для специальностей: 1-250104 «Финансы и кредит», 1-250107 «Экономика и управление на предприятии», 1-250108 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», 1-250110 «Коммерческая деятельность» разработана в соответствии с типовой учебной программой по дисциплине «Экономика организации» для реализации образовательной программы среднего специального образования по экономическим специальностям, утвержденной Министерством образования Республики Беларусь 05.10.2012.
Содержание программы включает перечень тем и вопросов, основное содержание вопросов, список обязательной и дополнительной литературы, критерии оценки знаний и компетенций. Содержание программы вступительного испытания соответствует требованиям к знаниям и умениям специалистов, заложенным в образовательных стандартах.

 

Абитуриенты должны:

знать на уровне представления:

  • отраслевую структуру народнохозяйственного комплекса, промышленности Республики Беларусь;
  • основные направления государственной экономической политики; основы планирования в организации;
  • значение и структуру бизнес-плана;
  • сущность хозяйственного риска;

знать на уровне понимания:

  • организационно-правовые формы организаций и их особенности; значение и виды производственных ресурсов организации;
  • принципы организации, формы и системы оплаты труда;
  • принципы, методы, виды планирования в организации;
  • содержание планов экономического и социального развития организации;
  • порядок разработки бизнес-планов организации;
  • методы расчета нормативов материальных и трудовых затрат, оборотных средств организации;
  • сущность и состав издержек производства, прибыль и рентабельности организации;
  • структуру цен на продукцию (работы, услуги), виды цен, порядок и формирования;
  • методы оценки стоимости имущества организации;
  • виды инвестиций и инноваций;
  • методы расчета экономической эффективности производства и инвестиционных проектов;

уметь:

  • точно и сжато выражать в письменном изложении свои знания по основным включенным в программу испытаний темам и вопросам, использовать понятийно-категориальный аппарат экономических наук.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА

 

ОРГАНИЗАЦИЯ В УСЛОВИЯХ РЫНКА

 

Тема 1.1. Промышленность в хозяйственном комплексе Республики Беларусь

Понятие отраслевой структуры народнохозяйственного комплекса. Основные направления совершенствования структуры народнохозяйственного комплекса. Отрасли материального производства. Основные понятия и определения экономики отрасли. Место, значение и особенности промышленности в хозяйственном комплексе Республики Беларусь. Отраслевая структура промышленности и показатели, характеризующие ее. Государственная экономическая политика и развитие промышленного комплекса Республики Беларусь.
Цели, задачи и направления структурной перестройки промышленности республики на современном этапе.

 

Тема 1.2. Организация как основное звено отрасли

Понятие организации как субъекта хозяйствования.
Гражданский кодекс как основной нормативный правовой документ, регулирующий деятельность организации. Задачи и принципы деятельности организации. Классификация организаций по формам собственности, по размеру, по принадлежности капитала и его контролю, по цели. Общая структура организации. Среда функционирования организации. Организация как объект государственного регулирования.
Признаки, определяющие организационно-правовую форму организаций: порядок формирования уставного фонда, степень ответственности по обязательствам, форма собственности. Характеристика организационно-правовых форм организаций. Товарищества, общества, унитарные предприятия, кооперативы. Совместные организации, малые организации.
Создание и юридическое оформление новой организации. Порядок регистрации. Подготовка документов при создании организации. Особенности создания организаций различных форм собственности. Реорганизация и прекращение деятельности организации.

 

 

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Тема 2.1. Основные средства организации и эффективность их использования

Основные средства: сущность, состав и структура. Характеристика отдельных групп основных средств. Оценка и учет основных средств. Виды стоимости основных средств: первоначальная, восстановительная, остаточная, ликвидационная и среднегодовая.
Физический и моральный износ основных средств. Методы определения износа. Амортизация, ее норма. Способы и методы расчета амортизационных отчислений. Амортизационный фонд. Воспроизводство основных средств: сущность, формы источники финансирования. Система показателей состояния и движения основных средств: коэффициенты выбытия, обновления, износа, годности.
Система показателей эффективности использования основных средств. Пути улучшения использования основных средств.
Определение потребности организации в основных средствах.

 

Тема 2.2. Оборотные средства организации и эффективность их использования

Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств. Оборотные фонды и фонды обращения. Оценка использования оборотных средств в производстве. Показатели оборачиваемости оборотных средств.
Источники формирования оборотных средств. Методы определения необходимого размера оборотных средств. Производственные запасы организации: состав, порядок нормирования. Нормирование незавершенного производства, запасов готовой продукции.
Пути, ведущие к улучшению использования оборотных средств.

 

Тема 2.3. Материальные ресурсы организации и эффективность их использования

Экономическая сущность, состав и классификация материальных ресурсов. Показатели эффективности использования материальных ресурсов. Материалоёмкость, энергоёмкость. Определение потребности в сырье, материалах, комплектующих изделиях, топливе, энергии. Основные направления рационального и экономного использования сырьевых и топливно-энергетических ресурсов.

 

Тема 2.4. Персонал организации

Характеристика трудовых ресурсов. Рынок труда. Мотивация труда.
Персонал организации, его состав и структура. Показатели наличия и использования персонала. Фонды рабочего времени. Баланс рабочего времени. Нормы труда. Планирование численности персонала: основных и вспомогательных рабочих, служащих. Производительность труда: понятие, показатели и методы её измерения. Факторы и резервы роста производительности труда.

 

 

ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Тема 3.1. Основы планирования в организации

Сущность планирования и его виды. Принципы и методы планирования. Стратегическое, тактическое, бизнес-планирование. Порядок разработки бизнес-плана. Основные разделы бизнес-плана.
Производственная программа (план производства) организации: сущность, содержание, измерители и показатели.
Производственная мощность: понятие, определяющие факторы. Расчет производственной мощности организации и её подразделений.
Баланс производственной мощности. Показатели эффективности использования производственной мощности.
Методика формирования производственной программы. Оценка производственной программы и разработка мер по её реализации. Точка безубыточности.

 

Тема 3.2. Оплата труда работников организации

Экономическая сущность оплаты труда. Состав трудовых доходов. Функции оплаты труда. Дифференциация оплаты труда.
Тарифная система оплаты труда, ее составные элементы: единый классификатор профессий, тарифные сетки и ставки, должностные оклады. Единая тарифная сетка, порядок ее применения.
Формы и системы оплаты труда: повременная (простая повременная, повременно-премиальная), сдельная (прямая сдельная, сдельно-премиальная, косвенная, аккордная, сдельно-прогрессивная), смешанная и условия их применения. Часовая тарифная ставка. Сдельная расценка.
Оплата труда в особых условиях. Система премирования.
Оплата труда основных производственных рабочих. Распределение коллективного заработка между членами бригады. Оплата труда служащих.
Состав фонда заработной платы организации. Источники средств для формирования фонда заработной платы. Основная и дополнительная заработная плата
Планирование средств на оплату труда.
Государственное и договорное регулирование организации оплаты труда. Коллективный договор организации.
Государственные гарантии в области оплаты труда. Минимальная заработная плата: сущность, назначение, порядок определения. Подоходный налог. Индексация доходов работников.

 

Тема 3.3. Издержки и себестоимость продукции

Понятие, состав и виды издержек производства. Затраты прямые и косвенные, постоянные и переменные, основные и накладные. Классификация затрат по экономическим элементам и их состав.
Отчисления и налоги, включаемые в издержки производства. Сущность и состав издержек реализации.
Понятие себестоимости продукции. Показатели себестоимости продукции. Затраты на рубль произведенной продукции. Содержание, методы и этапы планирования себестоимости продукции.
Калькулирование себестоимости единицы продукции. Виды калькуляции. Методы калькулирования себестоимости единицы продукции.
Источники и факторы снижения себестоимости продукции.

 

Тема 3.4. Ценообразование в организации

Экономическое содержание цены. Виды цен. Политика ценообразования в Республике Беларусь. Государственное регулирование цен. Состав цены по элементам. Формирование отпускной цены организации. Налоги, включаемые в цену: налог на добавленную стоимость, акциз.
Обоснование цены в организации. Методы ценообразования.

 

 

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Тема 4.1. Доходы, прибыль и рентабельность

Экономическая сущность выручки, доходов, виды доходов организации. Прибыль, ее виды. Значение прибыли в рыночной экономике. Формирование и распределение прибыли в организации. Методы планирования прибыли.
Понятие и виды рентабельности, показатели рентабельности и методика их расчета. Факторы повышения рентабельности и увеличения прибыли.

 

Тема 4.2. Инвестиционная деятельность организации

Сущность инвестиций, их классификация. Капитальные вложения: состав, структура. Инвестиционная деятельность организации. Объекты и субъекты инвестиционной деятельности.
Источники финансирования инвестиций в условиях рынка. Инвестиционный проект.
Методы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов. Учет фактора времени в производстве и определение нормы дисконтирования.
Планирование капитальных вложений.
Государственное регулирование инвестиционной деятельности. Экономическое стимулирование инвестиционной деятельности. Пути повышения эффективности использования инвестиций.

 

Тема 4.3. Инновации и управление качеством в организации

Роль инновационной деятельности в повышении конкурентоспособности организации. Содержание инновационной деятельности. Основные характеристики инноваций. Изобретательство и рационализация как виды инновационной деятельности.
Основные задачи и направления инноваций. Степень проработки инновационного проекта. Эффективность использования инноваций.
Качество продукции: понятие, система показателей качества и методы их определения. Стандартизация и сертификация в системе управления качеством продукции.

 

Тема 4.4. Оценка стоимости организации

Имущество организации: экономическое содержание, состав, классификация, основные этапы и принципы. Методы оценки стоимости имущества организации: затратный, сравнительный, доходный.
Определение стоимости организации различными методами.

 

Тема 4.5. Экономическая эффективность производства

Сущность экономической эффективности производства. Принципы измерения экономической эффективности производства.
Классификация и форма выражения экономического эффекта, результата, ресурсов и затрат. Дифференцированные и обобщающие (комплексные) показатели эффективности производства: порядок определения. Хозяйственный риск: понятие, причины его возникновения и последствия. Классификация рисков. Методы оценки и снижения рисков.

 

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

Основная литература

 

  1. Володько, О. В. Экономика организации: учеб. пособие для студ. учреждений высш. образов. по спец. «Финансы и кредит», «Бух. учет, анализ и аудит», «Маркетинг» / О.В. Володько, Р.Н. Грабар, Т.В. Зглюй; под ред. О.В. Володько. – Минск : Вышэйш. шк., 2012. – 399 с.
  2. Головачев, А.С. Экономика организации (предприятия): учеб. пособие для студ. учрежд. высш. образ. по экон. спец. / А.С. Головачев. – Минск: Вышэйшая школа, 2015. – 686 с.
  3. Экономика предприятия: учеб. пособие / Л.Н. Нехорошева [и др.]; под ред. Л.Н. Нехорошевой. – Минск: БГЭУ, 2008. – 719 с.

 

Дополнительная литература

 

  1. Головачев, А. С. Экономика предприятия. В 2 Ч. Ч. 1: учебное пособие/А.С. Головачев. – Минск: Выш. школа, 2008. – 447 с.
  2. Головачев, А. С. Экономика предприятия (организации). В 2 Ч. Ч. 1: учеб. пособие для студ. учреждений, обеспеч. получение высшего образования по экономическим спец. / А.С. Головачев. – 2-е изд. – Минск: Выш. школа, 2011. – 463 с.
  3. Крум, Э.В. Экономика предприятия: учеб. пособие для слушателей системы повышения квалификации и переподготовки кадров по экон. спец. / Э.В. Крум. – 2-е изд., перераб. – Минск: ТетраСистемс, 2013. – 192 с.
  4. Лобан, Л.А. Экономика предприятия: учебный комплекс / Л.А. Лобан, В.Т. Пыко. – Минск: Современная школа, 2011. – 432 с.
  5. Лобан, Л. А. Экономика предприятия: учебный комплекс / Л.А. Лобан, В.Т. Пыко. – Минск: Мисанта, 2006. – 264 с.
  6. Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года // Экономический бюллетень НИЭИ Минэкономики Республики Беларусь, 2015. – № 4. – С. 6–97.
  7. Русак, Е.С. Экономика предприятия: ответы на экзаменационные вопросы / Е.С. Русак, Е.И. Сапёлкина. – 5-е изд., перераб. – Минск: ТетраСистемс, 2013. – 140 с.
  8. Русак, Е.С. Экономика предприятия: курс лекций / Е.С. Русак; Академия управления при Президенте РБ. – Мн.: Академия управления при Президенте РБ, 2004. – 244 с.
  9. Суша, Г.З. Экономика предприятия: учеб. пособие / Г.З. Суша. – 2-е изд., испр., доп. – М. : Новое знание, 2005. – 470 с.
  10. Экономика предприятия: учебное пособие / В.П. Волков [ и др.]; под общ. ред. А.И. Ильин, В.П. Волков. – М.: Новое знание, 2003. – 672 с.
  11. Экономика предприятия: учеб. пособие для студ. вузов / А.И. Ильин [ и др.]; под общ. ред. А.И. Ильина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Новое знание, 2005. – 695 с.
  12. Гражданский кодекс Республики Беларусь: с изменением и дополнениями, внесенными Законом Республики Беларусь от 8 января 2014 года. – Минск: Национальный центр правовой информации РБ, 2014. – 656 с.
  13. Налоговый кодекс Республики Беларусь (Общая часть) [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://kodeksy.by/nalogovyy-kodeks. – Дата доступа: 10.03.2017.
  14. Трудовой кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://kodeksy.by/?_ga=1.119605131.2045468845.1491906207. – Дата доступа: 10.03.2017.

 

С критериями оценки уровня подготовки абитуриентов на вступительном испытании по предмету «Экономика организации» можно ознакомиться здесь.